Покупка и аренда яхты в Португалии

RC44 Cascais Cup 2014: учиться на собственных ошибках

27 апреля в Португалии завершился второй этап серии гонок класса RC44 сезона 2014 — Cascais Cup. В составе обширного российского флота Яхт-клуб Санкт-Петербурга был представлен двумя командами.

По результатам чемпионата молодежный проект клуба — команда Gazprom Youth Sailing Challenge заняла девятое место, а экипаж яхты «Броненосец» закончил соревнования на седьмой строчке зачета. Известный всему парусному миру г. Кашкайш принимает соревнования класса RC44 уже в третий раз. Прошлогодние октябрьские дожди стали причиной смены сезона посещения флотом Португалии. Пять дней соревнований Cascais Cup 2014 подтвердили справедливость решения. Большую часть регаты согревало солнце, но атлантическое волнение и нестабильные ветровые условия заставили тактиков и рулевых команд проявить свои лучшие навыки.

Для команд Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоявшийся этап оказался таким же непредсказуемым, как весенняя погода Атлантики. Соревнования открылись 23 апреля гонками в формате матч-рейс. В состоявшихся шести флайтах и «Броненосец», и Gazprom Youth Sailing Challenge одержали по две победы. Но если для международного экипажа клуба, который впервые участвовал в серии в этом сезоне, да еще и с обновленным экипажем, такой результат можно считать позитивом, то молодежная команда клуба может смело назвать старт регаты неудачным. Gazprom Youth Sailing Challenge была вынуждена пропустить две встречи, оказавшись в буквальном смысле, в рыбацких сетях.

«Досадно, что из-за инцидента с сетью мы вынуждены были пропустить те матчи, где рассчитывали побороться за победу»,- комментирует результаты дня рулевая команды Екатерина Скудина.

Смена формата регаты на гонки флота принесло смешанные новости экипажам Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Gazprom Youth Sailing Challenge уверенно провела 24 апреля, закончив день на четвертой позиции, тогда как «Броненосец» оказался последним в турнирной таблице. «Приятно, что после сложного матч-рейса, мы начали гонки флота с позитивным результатом, — комментировал тактик команды Игорь Лисовенко, — но пока это только первый из трех дней гонок флота – будем стараться удержать и улучшить результат».

Читайте также  Чемпионат мира класса SB20 в 2014 году состоится в Санкт-Петербурге

Но развить успех молодежной команде клуба не удалось. Напротив, с 25 апреля «молодежка» преодолела цепочку неприятных сюрпризов. Штраф, фальстарт, и два порванных в решающий момент паруса – вот неполный список проблем, с которыми пришлось столкнуться экипажу Gazprom Youth Sailing Challenge в течение трех дней. В это время команда балансировала между шестой и девятой строчками, проявляя удивительную стойкость.

«По моему мнению, команда заслуживает результата в первой пятерке флота, как это было на чемпионате мира класса в ноябре 2013 — комментирует результат тренер Кэмеронн Данн, — вы можете спросить любого яхтсмена флота RC44, и он скажет, что молодежная команда из Санкт-Петербурга всегда идет в лидерах». По мнению известного новозеландского яхтсмена, все, что нужно команде, это опыт борьбы в столь серьезном флоте. «Происходящее на дистанции иногда выводит ребят из равновесия, они теряют концентрацию и допускают ошибки, — продолжает Кэмерон, — ну а два порванных паруса стояли нам не менее 15 очков в турнирной таблице». Взглянув на итоговую таблицу легко посчитать, где мог бы оказаться экипаж Gazprom Youth Sailing Challenge, если бы не досадные инциденты.

В свою очередь, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга с экипажем «Броненосца» уверенно прогрессировал в течение четырех дней гонок флота. С последнего места турнирной таблицы международный экипаж сумел подняться на итоговую седьмую строчку. «Учитывая, изменения в составе экипажа результат «Броненосца» можно считать позитивным, — говорит Кемерон Данн, — в течение четырех дней эта команда успешно преодолевала собственные ошибки и показала хорошую динамику».

В целом, для российского флота, соревнования в Португалии закончились положительно. Российская «Ника» Владимира Просихина вошла в первую тройку зачета гонок флота. При этом, экипаж предпринимателя из Санкт-Петербурга претендовал даже на первую строчку. Вице-чемпионы предыдущего сезона – «Синергия» Валентина Завадникова сумели закончить регату в первой пятерке гонок флота и показать лучший результат в матч-рейсе. Ветеран класса RC44«Катюша» Владимира Соколова хорошо показала себя в матч-рейсе, но неудачно провела гонки флота – десятая строчка.

Читайте также  Катамаран на электроприводе TimeSquare-20 от Frauscher

Следующий этап гонок класса RC44 состоится в 25-29 июня в испанском городе Сотогранде. Далее, в августе, Швеция принимает чемпионат мира класса, а закончится сезон на Ближнем Востоке в ноябре Кубком Омана.

Добавить комментарий